Работа в Омске

Статьи

Курс валют ЦБ

Warning: Smarty error: unable to read resource: "/home/virtwww/w_55r-biz_b7b4df09/support/curs_cen_new.inc" in /var/www/html/unicolors/smarty/Smarty.class.php on line 1094 Call Stack: 0.0009 256808 1. {main}() /var/www/html/unicolors/linkedarticle/index.php:0 0.0101 618144 2. Smarty->display() /var/www/html/unicolors/linkedarticle/index.php:102 0.0101 619656 3. Smarty->fetch() /var/www/html/unicolors/smarty/Smarty.class.php:1107 0.0107 634416 4. include('/var/www/html/unicolors/smarty/templates_c/%%F7^F7F^F7F34188%%header.tpl.php') /var/www/html/unicolors/smarty/Smarty.class.php:1257 0.0118 666344 5. Smarty->_smarty_include() /var/www/html/unicolors/smarty/templates_c/%%F7^F7F^F7F34188%%header.tpl.php:101 0.0119 667864 6. Smarty->_compile_resource() /var/www/html/unicolors/smarty/Smarty.class.php:1868 0.0119 668168 7. Smarty->_fetch_resource_info() /var/www/html/unicolors/smarty/Smarty.class.php:1416 0.0120 669280 8. Smarty->trigger_error() /var/www/html/unicolors/smarty/Smarty.class.php:1590 0.0120 669792 9. trigger_error() /var/www/html/unicolors/smarty/Smarty.class.php:1094
Недвижимость

Быть руководителем трудно, еще труднее быть молодым руководителем. Несколько советов о том, как разрулить неприятную ситуацию увольнения подчиненного


Начальник, вынужденный уволить своего подчиненного, зачастую испытывает стресс не меньший, чем его незадачливый работник. Многие руководители не один час меряют шагами свой кабинет, прежде чем решить судьбу вверенного им человека. И коль скоро решение наконец принимается, выполнить его нужно как можно безболезненнее для обеих сторон. Тактика здесь зависит от нескольких моментов.


Если вы, к примеру, увольняете несколько человек в результате закрытия одного из подразделений или слияния двух отделов, соберите коллектив и объясните, по каким параметрам вы увольняете или оставляете работников:

  1. возраст,
  2. адаптационные способности,
  3. какие-то особые качества и т.п.

Человеку будет психологически немного легче, если он будет знать, что уволен не по своей вине, а в силу обстоятельств, которые не в силах изменить.


Дело обстоит сложнее, если нужно уволить кого-то одного. Многие причины могут заставить пойти на такой шаг:

  1. непрофессионализм сотрудника
  2. его неумение общаться с людьми
  3. лень
  4. жульничество и т.п.

Но, объясняя работнику мотивы своего решения, не стоит оперировать подобными категориями. Вместо этого укажите конкретные проявления недостатков: «Вы не первый раз предоставляете липовый отчет», « Вы каждый день опаздываете на работу» и т.п. - оспорить конкретные доводы намного труднее. К такой беседе нужно подготовить соответствующие документы из личного дела сотрудника. По сути, обоснование увольнения работника строится на выдержках из досье за длительный срок, в котором должны храниться копии всех вынесенных предупреждений и рекомендаций о пересмотре поведения.


Если ваше решение об увольнении подчиненного окончательное, переходите к действиям без промедления. Сообщите ему о принятом решении, обсудите вопрос о выходном пособии и попросите как можно скорее оставить место работы. Некоторые руководители считают, что удобнее сообщать об увольнении непосредственно на рабочем месте подчиненного или же на «нейтральной территории», чем в собственном кабинете. Так можно избежать возможных «прений»: сообщил, развернулся и ушел, а из кабинета особо настойчивых работников иногда приходится выпроваживать чуть ли не силой.


Аргументировав свое решение, не извиняйтесь. Сохраняйте невозмутимость и спокойствие, не допускайте, чтобы разговор шел на повышенных тонах. Если вас будут в чем-то обвинять, не оправдывайтесь, а спокойно скажите что-то вроде: «Мне жаль, что вы так к этому относитесь». Предоставьте увольняемому возможность уйти, не потеряв собственного достоинства, например, разрешите написать заявление об увольнении по собственному желанию. Не говорите плохо об уволенном работнике в присутствии его бывших сослуживцев.


Часто уходящий работник просит дать ему рекомендацию для нового работодателя. Помните, что для вашего бывшего сотрудника это может быть крайне важным, особенно в таком городе как Омск, а вам не составит труда выделить несколько минут для телефонного разговора с его новым боссом, поэтому старайтесь не отказывать без особого повода. Если вам позвонят, когда вы будете очень заняты, лучше перенести разговор на более удобное время, но он обязательно должен состояться.

Характеризовать человека с отрицательной стороны не следует: уж если вы согласились дать рекомендацию, вам не составит труда найти несколько добрых слов о человеке, которому вы это обещали. С другой стороны, не нужно кривить душой, если вам зададут вопрос, на который нужно дать отрицательную информацию. В крайнем случае можно уклониться от ответа или сказать, что вы не готовы это обсуждать. Легко и приятно характеризовать толкового работника, а вот давать характеристику человеку, которого вы вынуждены были уволить за какие-то «грехи», намного сложней. Постарайтесь отделить ваше личное мнение о человеке от его объективной служебной характеристики.

Прежде всего, проявите широту взглядов и признайте, что этот сотрудник обладает определенными положительными качествами. Например, если вы уволили Иванова за то, что он систематически опаздывал, однако во всех остальных отношениях был неплохим работником, так и скажите, подчеркнув, что для вас как для руководителя непунктуальность неприемлема. Подобный ответ может дать вашему собеседнику ключ для принятия решения. Если характеристика составляется в письменной форме, там тоже не должен содержаться один негатив.

А самый простой способ дать отрицательную письменную характеристику – написать в ней как можно меньше, показывая тем самым потенциальному нанимателю вашего работника, что будет проще обсудить этот вопрос по телефону.

Контакты:
размещение рекламы: spam [AT] omck.biz
размещение новостей: spam [AT] omck.biz
Copyright © omck.biz @ At Sign @ Омск:
Использование любых материалов сайта разрешено
только с письменного разрешения omck.biz
designed by insup ltd